Web conference Secret Planet – la viande de brousse : une menace écologique et sanitaire

Vétérinaire de formation, membre du club des explorateurs français, Jean-François Lagrot est aujourd’hui reporter et photographe. Il a parcouru plus d’une centaine de pays à la recherche d’espèces animales rares et en voie de disparition, et a réalisé il y a quelques années pour Traffic International, un gros travail sur la problématique de la viande de brousse. Renaud Fulconis, responsable de Saïga, a fondé l’organisation Awely, engagée notamment sur ce sujet en RD Congo et au Cameroun, depuis une dizaine d’années. Au cours de cette web conférence, ils échangeront sur leurs expériences en la matière, mais aussi sur les conséquences de la consommation d’animaux sauvages, sur l’homme et la biodiversité. Un sujet qu’il nous a semblé pertinent d’aborder en cette période si exceptionnelle. En effet, de nombreuses espèces animales d’Afrique (surtout dans le bassin du Congo), et dans une moindre mesure d’Asie sont chassées, parfois illégalement, pour être mangées. Une situation qui a un impact négatif considérable sur les populations de très nombreuses espèces, et qui est aussi à l’origine de la transmission de nombreuses zoonoses, dont le covid-19. Enfin, parce que faune sauvage et voyages sont de formidables vecteurs d’émerveillement, Jean-François abordera quelques-uns de ses plus beaux souvenirs de terrain, sur les traces des animaux. À qui s’adresse cette web conférence ? – à ceux qui s’intéressent à la conservation des espèces – à ceux qui veulent comprendre les enjeux de la viande de brousse – à ceux qui s’interrogent sur les zoonoses avec pour origine la faune sauvage – à ceux qui veulent poser leurs questions à des experts de terrain.
L’équipe Secret Planet

Photos : © Jean-François Lagrot