Chez les oiseaux, manger bio maintient en forme

Les effets de l’agriculture biologique par rapport à l’agriculture conventionnelle (forte consommatrice de pesticides) ont été comparés en conditions naturelles sur le comportement et la vigueur[1] de plusieurs espèces d’oiseaux. Les résultats montrent, pour 6 espèces différentes, que la vigueur des individus nichant dans les haies entourées d’agriculture conventionnelle est fortement diminuée matérialisant une altération significative de leur état de santé. Cette étude a été publiée en mai 2022 dans la revue Agriculture, Ecosystems and Environnement par des chercheurs du Centre d’études biologiques de Chizé (CNRS/La Rochelle Université) et du laboratoire Biogéosciences (CNRS/UBFC/uB).

Exposition aux produits phytosanitaires : des effets sur les populations d’oiseaux

L’intensification de l’agriculture est à l’origine d’un déclin de la biodiversité sans précédent, notamment chez les oiseaux, et l’utilisation très importante de produits phytosanitaires en est l’une des causes. L’impact des pesticides est reconnu par les effets létaux suite à l’exposition ou l’ingestion de doses massives et/ou de molécules particulièrement toxiques.

Mais ces effets négatifs sont largement sous-estimés par les études qui ne se préoccupent que d’exposition aigüe aux doses plus importantes en mesurant la mortalité et souvent par le biais d’expériences en laboratoire ne mimant pas la réalité du terrain. Peu d’études se préoccupent également du comportement.
Or, ce dernier est souvent la première composante visible d’une intoxication. Ainsi, l’étude du comportement des oiseaux en conditions naturelles pourrait être un bon marqueur d’une dégradation physiologique des organismes due à ces expositions chroniques et non létales.

Une dégradation de la vigueur des oiseaux nichant dans des haies « non bios »

En capturant 6 espèces de passereaux dans des haies au milieu de champs en agriculture biologique (sans utilisation de pesticides) ou dans des haies, similaires en composition et en nature, mais bordées d’agriculture conventionnelle, les chercheurs ont pu mettre en évidence une dégradation nette de l’état de santé comportementale des oiseaux en agriculture conventionnelle pendant la saison de reproduction.

Pour ce faire, les chercheurs ont mis au point un protocole d’observation du comportement basé sur la quantification du débattement des oiseaux capturés au filet lors de l’approche simulée d’un prédateur, et le nombre de cris et le nombre de tentatives de fuite lorsque l’oiseau était tenu en main. Les résultats sont sans appel.

Les oiseaux capturés en agriculture conventionnelle se débattaient beaucoup moins à l’approche du prédateur, étaient beaucoup moins agressifs et vocalisaient moins face à l’expérimentateur. En revanche, la corpulence des individus ne changeait pas entre les deux types d’agricultures, tendant à montrer que la différence de comportement observée serait plutôt due à des perturbations physiologiques en relation avec les pesticides, qu’à une baisse d’énergie disponible (résultant d’une potentielle différence de disponibilité des ressources)….

Source : notre-plante.info

 

photo : Oiseau en détresse ramassé © Christophe Magdelaine / www.notre-planete.info – Licence : Tous droits réservés